Европейская столица культуры 2020. Город, который на протяжении 20-го века входил в состав 6 разных государств!
«Я люблю мой город, который течет», — так говорят местные жители о своём любимом городе, который в переводе с хорватского означает «река».
Сердце Кварнера, главный город Приморско-горанской жупании, третий по величине город Хорватии после Загреба и Сплита находится практически на границе со Словенией, недалеко от итальянского Триеста.
Символом и защитным знаком города Риеки является «Морчич» — головка чернокожего человека в чалме в виде ювелирного украшения из серебра или золота, покрытого разноцветной эмалью. Традиция ношения «Морчичей» пришла в Риеку в 17-м веке из Венеции, где были в моде чернокожие слуги. Эти ювелирные украшения в качестве защитного амулета носили и носят до сих пор в виде сережек, колец, подвесок и брошей как женщины, так и мужчины. В Риеке «Морчичи» украшают фасады домов, а так же являются символом знаменитого зимнего карнавала.
Все здесь смешалось: языки, обычаи, традиции, культура разных народов. Когда-то существовало выражение, что «Риека — венгерский город, где хорваты говорят на итальянском». Об этом и многом другом мы будем говорить во время нашей экскурсии по городу. Мы начинаем нашу экскурсию на мостике над горной рекой, впадающей в море, где после окончания первой мировой войны, пролегла граница, разделяющая город между двумя государствами.
В дальнейшем мы увидим местную «пизанскую башню» — средневековую колокольню, в народе получившую название «Косая башня», главную пешеходную улицу Корзо, которая каждую зиму становится центром проведения заключительного шествия хорватских карнавалов, увидим театральную площадь и здание хорватского народного театра, построенного по проекту одного из лучших архитектурных бюро своего времени «Фельнер и Гельмер», узнаем почему на территории хорватской Истрии и Кварнера существуют школы с полным преподаванием предметов на итальянском языке и многое, многое другое.
Ну, а закончим нашу экскурсию по городу Риека на прекрасном Трсате — части Риеки, расположившейся на скале на высоте 138 метров над уровнем моря, откуда открывается прекрасный вид на город, и где находится средневековый замок, построенный представителями хорватской княжеской семьи Франкопан и узнаем, каким образом никому неизвестные князья, вотчиной которых являлся хорватский остров Крк, в 1430-м году получили красивую фамилию «Франкопан». Самые стойкие поднимутся на Трсат по «дороге поломников» — 561 ступенька ведет из центра города к этому месту, которое является цетром паломничества в католическом мире. «Почему?» — узнаем во время экскурсии.
Следующая точка нашего маршрута — город Опатия. Мы отправимся на прогулку по Опатии, которая некогда представляла из себя один из модных курортов королевства Австро-Венгрия, да и сейчас жизнь бурлит в этом маленьком городке и летом, и зимой. Мы пройдем по центральной набережной Опатии, полюбуемся на местную «аллею звезд» и видом на гору Учка, возвышающуюся над городом. Далее наш путь лежит в опатийские парки: парк Анджиолина и парк св. Якова, где нашему взгляду предстанут композиции работы местного скульптора Татьяны Костаневич, которые посвящены известным личностям своего времени, когда-то приезжавшим в Опатию.
Каким образом городок получил название «Опатия»? Почему один из самых старых опатийских отелей пять раз менял свое название? Где останавливались особы королевских кровей, посещавшие Опатию? Имеет ли отношение Опатия к рассказу Владимира Набокова «Весна в Фиальте»? Какова история виллы Анджиолина? Почему в Опатийском парке собраны растения «со всего света» ? Об этом и многом другом мы поговорим во время экскурсии по прекрасным опатийским паркам.
Ну и конечно же, в «обязательную» часть программы входит фото, особенно красиво получающееся в закатных лучах опатийского солнца, садящегося за гору Учка, на фоне скульптурной композиции «Девушка с чайкой» работы известного хорватского скульптора Звонко Цара, являющейся символом Опатии.
Каждый год первого января по традиции мэр Опатии поздравляет туристов с Новым годом на террасе отеля Кварнер. Играет оркестр, гостей угощают шампанским. Представители нашей Ассоциации гидов также принимают участие в этом празднике, при этом каждый участник зачитывает поздравление на своём родном языке или на языке, на котором проводит экскурсии.
Символом Опатии является Камелия, которая появилась в опатийском парке в середине 19-го века в качестве подарка короля Саксонии, увлекающегося ботаникой. Его интересовало, как поведут себя его любимые Камелии в условиях средиземноморского климата. Камелиям в Опатии понравилось! Этими прекрасными цветами украшали платья и прически дамы 19-го века, в том числе и главная героиня романа «Дама с камелиями», прототипом которой послужила возлюбленная автора А. Дюма